Back to contents

Бородин П.М.

Воспоминания об С.А. Альтшулере

С работами С.А. Альтшулера я был знаком с 1950 г., когда я после окончания ЛГУ начал заниматься применением ЯМР для измерения напряженности магнитного поля в зазорах огромных магнитов синхрофазотрона. В основу созданного флюксометра была положена принципиальная блок-схема прибора, работающая по методу реакции на генератор - по методу Завойского, с помощью которого был открыт ЭПР. Позже этот метод был использован Паундом для наблюдения ЯМР в виде генератора слабых колебаний (автодина), широко используемого и до настоящего времени в радиоспектроскопии. 

После выхода в свет книги С.А. Альтшулера и Б.М. Козырева "Электронный парамагнитный резонанс" в 1961 году, имя С.А. Альтшулера стало хорошо известно каждому, кто занимался ЭПР, в том числе мне. Мой китайский аспирант Лу Туй Сим в это время самостоятельно изготовил ЭПР спектрометр и к 1966 г. на нем закончил исследование взаимодействия адсорбированного кислорода с двуокисью титана и окисью цинка методом ЭПР.

Однако лично я познакомился с С.А. в Научном Совете АН СССР по проблеме "Радиоспектроскопия конденсированных сред", членом которого я многие годы состоял (приблизительно с 1962). Этот Совет в разные годы имел несколько разных названий (например, Совет по Радиоспектроскопии твердых тел), но всегда, особенно в первый период своего существования (до 1982 г.), имел постоянный состав (20 членов, председатель А.И. Китайгородский, зам председателя С.А. Альтшулер, ученый секретарь О.П. Ревокатов).

С 5.02.81 Совет расширился до 46 членов, председателем стал C.А. Альтшулер. 

Совет обсуждал научные темы разных институтов СССР, определял важнейшие достижения, полученные в текущем году, заслушивал докторские темы и давал рекомендации по ним, обсуждал тематику и назначал руководителей всесоюзных школ, конференций или совещаний по радиоспектроскопии и рассматривал другие вопросы, например, состояние обеспечения аппаратурой в СССР и др.

При обсуждении всех этих вопросов С.А., как заместителю председателя Совета, приходилось неоднократно высказывать свое мнение. Обычно он говорил медленно, спокойным, низким голосом, убедительно и взвешено формулируя каждую свою мысль, каждое свое утверждение. Он часто разговаривал сам с собой, ставил перед собой вопросы, подчас спорные, и не спеша, уверенно находил на них ответы. Высказываемое им таким образом суждение, или сделанное заключение, вывод, как правило, уже было настолько доказано, что редко когда оспаривалось другими членами Совета и принималось.

Особенно аккуратно и снисходительно С.А. относился к работам ученых из провинциальных институтов или вузов, которым тогда трудно было самим разобраться и определить, как из множества имеющихся в них "зайцев" (кандидатских диссертаций) выбрать одного "тигра" - ту тему, которая могла бы явиться основой для докторской диссертации. Доброжелательная критика, замечания и рекомендации, данные в виде мнений отдельных членов Совета, воодушевляли автора работы, и после доработки появлялись хорошие докторские диссертации.

Слушая выступления С.А. на Совете, у меня неоднократно появлялась мысль, что он является не только хорошим и весьма авторитетным физиком-теоретиком в области ЭПР радиоспектроскопии, но и оратором, умеющим убеждать и доказывать.

Как-то я был свидетелем того, как он убеждал Китайгородского в том, что надо от имени Совета обратиться в Президиум АН СССР с просьбой об оказании помощи дочери Завойского, которая после смерти отца оказалась в затруднительном положении. На ней, говорил С.А., остались все заботы о хозяйстве, в том числе и по содержанию дачи, а средствами для этого она не располагала. К сожалению, я не знаю, чем все это закончилось, но я видел ту чуткость и заботливость, которую проявил С.А. к судьбе человека - дочери Завойского.

На одном из заседаний Совета я сказал, что кроме проблем, связанных с развитием приборостроения, не менее важной проблемой является подготовка высоко квалифицированных кадров в области радиоспектроскопии, способных эксплуатировать эти приборы. При этом я сообщил, что мы в ЛГУ собираемся подготовить соответствующие учебные пособия для вузов. С.А. поддержал мое предложение, сказав, что кому же, как не университетам, в особенности ЛГУ и МГУ, взяться за это благородное дело.

С благословения С.А. и при поддержке Совета мы подготовили и издали книги "Ядерный магнитный резонанс", Изд. ЛГУ, 1982, "Физические основы квантовой радиофизики", Изд. ЛГУ, 1991, рекомендованные министерством высшего образования в качестве учебных пособий для вузов СССР.

Однажды, когда я был в Казани и знакомился с работой его проблемной лаборатории на физическом факультете КГУ, то обратил внимание на одну фотографию на стенде ветеранов Отечественной войны, на которой был изображен Семен Александрович с боевыми орденами на груди. После официального осмотра помещений лаборатории и знакомства с тематикой работ у нас в кабинете С.А. состоялся теплый и длительный разговор о войне. Взаимный интерес к военной тематике нашего разговора был связан с тем, что оба мы прошли почти всю войну на фронте в действующей армии на переднем крае и воевали в истребительной противотанковой артиллерии. Однако эта часть моих воспоминаний приведена в статье "В войсках противотанковой артиллерии".


Back to contents